close

Газпром снова понизил давление на входе в ГТС Украины

Газпром снова понизил давление на входе в ГТС Украины

Фото: Reuters

Украина снова обвиняет Россию в нарушении транзитного контракта

Транзит газа через территорию Украины находится на рекордно высоком уровне.

Газпром в очередной раз нарушил уровень давления газа на российской пограничной газоизмерительной станции Суджа. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза со ссылкой на данные центрального диспетчерского департамента.

«Газпром не выдерживает контрактное давление на российской пограничной ГИС Суджа, где по состоянию на 6 утра по киевскому времени, давление в сторону Украины составило всего 58,8 атмосферы, что на 2% ниже контрактных условий», – говорится в сообщении.

При этом  Укртрансгазе подчеркнули, что за минувшие сутки Украина поставила транзитом в Европу рекордный объем газа – более 300 млн куб. м.

Как сообщал Корреспондент.net, 28 декабря Газпром резко снизил давление газа на входе в газотранспортную систему Украины –  на 9%. Не смотря на это Украина выполняла транзитную заявку и обеспечивала необходимые давления на западной границе.

На следующий день Украина показала комиссии из ЕС нарушения Газпрома. Также стороны подготовили план действий на случай ухудшения поставок газа из России.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько