close

Минздрав обязал снизить стоимость 89 лекарств

Минздрав обязал снизить стоимость 89 лекарств

Фото: Корреспондент

Некоторые лекарства подешевеют

Это коснется первоочередных лекарств для сердечников, диабетиков и астматиков.

 

С 1 февраля аптеки будут обязаны продавать 89 наименований лекарственных средств с 21 действующим веществом не дороже, чем установило правительство. За неисполнение аптекам грозят штрафы, сообщает 112 канал.

 

Также в рамках медреформы в Украине должна быть запущена программа реимбурсации — государственной компенсации за покупку лекарств. Это когда врач выписывает пациенту препарат, тот идет в аптеку, получает его бесплатно, а государство затем возмещает поставщику средства. Такая практика существует во многих странах мира, у нас она должна заработать с 1 апреля этого года. Однако прежде правительство намерено добиться адекватных цен.

 

На первом этапе государственное регулирование цен на лекарства внедряется по трем направлениям: сердечно-сосудистые заболевания; сахарный диабет второго типа и бронхиальная астма. Был разработан реестр, куда попали 89 препаратов, разработанных на основании 21 действующего вещества — международного непатентованного названия (МНН). И именно действующее вещество, а не название препарата, врачей обяжут вписывать в рецепты.

 

В Минздраве надеются, что эти меры смогут сломать коррупционные схемы и побороть монополии на фармацевтическом рынке. На эти препараты и будет распространяться программа реимбурсации, на что в бюджете-2017 заложено 500 млн гривен. То есть, при назначении пациенту лечения доктор обязан не указывать название препарата, которым тот будет лечиться, а выписывать лечащее вещество и его дозировку, а пациент уже сам будет решать, какой препарат покупать.

 

Но такое решение Кабмина возмутило дистрибьюторов. Торговцы грозятся не поставлять препараты, на которых не смогут заработать. В обращении к правительству они указывают, что «принятое правительством решение о госрегулировании цен на ряд лекарственных средств обескуражило участников фармацевтического рынка из-за нечетких формулировок и неурегулированного вопроса реализации новых правил».

 

Продавцы также опасаются, что с февраля к ним начнут ходить контролеры, пытаясь выявить лекарства по завышенным ценам. Из-за этого многие сети могут вообще убрать препараты от сердца, диабета и астмы из продажи. «

 

Эксперты также утверждают, что на практике это приведет к обратному – цены снизятся лишь на более дешевые препараты, зато эффективные, но дорогие западные — исчезнут. Кроме того, могут подешеветь одни препараты, но подорожают остальные, чтобы компенсировать убытки.

 

 

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс