close

В Кабмине назвали причину снижения потребления газа

В Кабмине назвали причину снижения потребления газа

Фото: Корреспондент

Кредиты на утепление будут давать и в 2017-м

Государство раздало жилищным объединениям 163 тысячи кредитов на утепление домов.

 

Кабмин продлевает на 2017 год программу кредитования на частичную компенсацию утепления домов, или так называемые «теплые кредиты». В этом году на кредиты выделили 400 млн грн.

 

Всего же с начала действия программы (с октября 2014-го) выдано 163 тыс кредитов на общую сумму 2,7 млрд грн. Об этом сообщается на сайте Минрегразвития, строительства и ЖКХ.

 

Средняя экономия тепловой энергии от внедрения энергоэффективных мероприятий по программе, которые были в производстве ОСМД и ЖСК, составила:

  • при термомодернизации стен — 24%;
  • при устройстве индивидуальных тепловых пунктов — 10%;
  • при установке энергоэффективных стеклопрозрачных конструкций в местах общего пользования — 14%;
  • Также зафиксировали существенную экономию электроэнергии на освещение мест общего пользования (71%).

«Сегодня 95% ОСМД/ЖСК готовы принять участие в программе повторно. Ведь 81% опрошенных отметили повышение комфортности собственных помещений. Что касается частных домохозяйств, то каждая семья, принявшая участие в программе, благодаря установке окон, замене устаревших газовых котлов, утеплению стен в одноквартирных домах уменьшила потребление газа от 16 до 43%, а после замены окон, радиаторов в квартирах многоквартирных домов — сэкономила до 24% тепла», — заявил отметил вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

 

Также в Кабмине пообещали, что в 2017 году усовершенствуют процедуру предоставления кредитов, ужесточат контроль за внедрением энергоэффективных мер и использованием средств, а также запустят систему мониторинга эффективности выполнения программы.

 

Также Зубко добавил, что программа «теплых кредитов» реализуется в контексте создания Фонда энергоэффективности, который будет оказывать людям технические рекомендации под финансовые пакеты.

 

 

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько