close

Украина — КНДР: Прекратите баллистические провокации

Украина - КНДР: Прекратите баллистические провокации

Фото: Корреспондент.net

В МИД призвали Северную Корею прекратить «баллистические» провокации

В министерстве иностранных дел напомнили, что Украина добровольно избавилась от ядерного оружия.

Украина призвала Северную Корею прекратить провокации, связанные с запуском баллистических ракет и испытанием ядерного оружия. Об этом говорится в официальном заявлении МИДа.

12 февраля КНДР испытала баллистическую ракету средней дальности. СМИ страны сообщили, что удалось испытать возможность оснащения ракеты ядерной боеголовкой и способность уклонения от перехвата.

«Мы призываем руководство КНДР прекратить провокации, связанные с запуском баллистических ракет и испытаниями ядерных устройств, и безотлагательно возобновить диалог с МАГАТЭ», — сказано в нем.

В министерстве предостерегли, что подобные действия может привести к дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове и раскачиванию ситуации с безопасностью в мире.

Киев также напомнил, что добровольно избавился от ядерного оружия.

«Украина как государство, которое добровольно избавилась от ядерного потенциала и неуклонно придерживается принципов ядерного нераспространения, будет использовать все возможные рычаги влияния в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН для возвращения КНДР в международное правовое поле», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее сегодня появилось видео запуска баллистической ракеты КНДР.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб