close

Украина подала второй иск против России в ВТО

Украина подала второй иск против России в ВТО

Фото: ictsd.org

ВТО рассмотрит очередной иск Украины против России

Иск связан с тем, что россияне ограничили транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию.

Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за ограничений транзита украинских товаров через территорию РФ в Казахстан и Кыргызстан. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития Украины.

«С момента применения Украиной положений зоны свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года, РФ ввела ограничения транзитного движения по автомобильным и железнодорожными путями с территории Украины через территорию Российской Федерации в Республику Казахстан, а с 1 июля 2016 и в Кыргызскую республики», – говорится в сообщении.

Утверждается, что около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан пострадали от ограничений и частичного запрета со стороны России.

«С момента применения ограничений, экспорт товаров из Украины в страны Центральной / Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом. В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан оцениваются в объеме более 0,4 млрд долларов», – отметили в Минэкономразвития.


Как сообщал Корреспондент.net, в октябре 2015 года Украина подала против РФ иск в ВТО относительно ограничения экспорта вагонов.

Также сейчас ведется сбор материалов для подготовки уже третьего иска, который будет охватывать многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в России.

Напомним, в сентябре 2016 года президент Петр Порошенко сообщил, что Украина потеряла 15 млрд долларов из-за закрытых российских рынков.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько