close

Украина в рейтинге стран с репрессивной экономикой

Украина в рейтинге стран с репрессивной экономикой

Фото: Getty Images

Украина заняла 166 место в рейтинге экономической свободы

В эту категорию включены 23 государства, в том числе Афганистан, Судан, Куба, Венесуэла и даже Северная Корея.

Украина заняла 166 место в рейтинге стран по уровню экономической свободы, который рассчитал американский исследовательский центр Heritage Foundation.

При этом Украину отнесли в категорию стран с «репрессивной» экономикой. Всего туда входят 23 страны, в том числе Афганистан, Судан, Куба, Венесуэла и даже Северная Корея. Тем не менее, указывается, что Украина улучшила свою позицию на одно место.

Heritage Foundation

Всего в рейтинге 180 стран. Возглавляет его Гонконг. В первую пятерку также вошли Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. Их экономики авторы исследования охарактеризовали как свободные.

Экономику в следующих 87 странах рейтинга эксперты назвали «преимущественно свободной» (ОАЭ, Великобритания, США, Южная Корея) или «умеренно свободной» (Израиль, Косово, Бельгия, Уганда).

«Преимущественно несвободной» авторы рейтинга назвали экономику 65 стран, в том числе и России. В рейтинге она находится между Мадагаскаром и Нигерией — на 114 месте.

Авторы исследования пояснили, что экономике мешают постоянные срывы производственных и экспортных мощностей, которые увеличивают давление на резервы. Верховенство закона также остается слабым и дополнительно «подрезается» судебной неэффективностью.

Тем не менее, авторы отмечают, что правительство страны начало всеобъемлющий комплекс реформ для восстановления роста экономика, однако прогресс пока не очевиден.

Недавно Freedom House признала Украину частично свободной.

Кроме того, Украина опустилась в рейтинге инновационных стран.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько