close

Эксперты назвали причину высокой инфляции в Украине

Эксперты назвали причину высокой инфляции в Украине

Фото: Андрей Пышний/Facebook (архив)

Ощадбанк не сможет выстоять без вливаний из госбюджета

Причина высокой инфляции в Украине – невозвратные кредиты госбанков, уверены экономисты.

Невозвратные миллиардные кредиты компаниям Lauffer, агрохолдингу «Креатив», ТРЦ «Гулливер», группе компаний Allseeds, выданные Ощадбанком, ПриватБанком и другими госбанками сегодня перекладывают на рядовых налогоплательщиков. Об этом заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По его словам, привычная практика докапитализации госбанков за счет госбюджета ведет к раскручиванию инфляции, сообщает Деньги.ua.

«Уже выпущено облигаций на 117 млрд грн на капитализацию. На самом деле, это фикция. Эти бумаги не являются капиталом… Они же не смогут облигациями рассчитаться с вкладчиками и кредиторами. Нужны деньги, а не облигации. То есть облигации надо продать. Где это сделать? Единственный вариант – НБУ. Ему будут продавать облигации. А это уже источник эмиссии, необеспеченной, конечно, инфляционной эмиссии денег», – заявил Лановой.

Он отметил, что облигации будут «продавать» порциями, чтобы инфляционные скачки не были ощутимыми. Если же инфляция начнет набирать обороты, госбанки прекратят продажу облигаций, а выдачу денег вкладчиками и кредиторам будут вынуждены прекратить.

По мнению старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, безнадежных займов в кредитном портфеле Ощадбанка слишком много и банк не сможет выстоять без вливаний из госбюджета. Кроме того, по словам эксперта, сами должники Ощадбанка финансово несостоятельны.

“Если руководитель Ощадбанка официально признает 30%проблемных кредитов, я думаю, что их доля в корпоративном портфеле Ощадбанка значительно выше. На мой взгляд, надо понимать, что для государства это будут однозначно крупные убытки – так как экономика Украины в упадке, налоговая политика не меняется. Следовательно, каких-либо ближайших перспектив по развитию экономики и выхода из кризиса просто нет. Рассчитывать на стабилизацию и возврат корпоративными заемщиками в полном объеме взятых кредитов Ощадбанку не стоит», – уверен Кравец.

Напомним, на заседании Кабмина 1 февраля было решено докапитализировать госбанки Ощадбанк и Укрэксимбанк на 3,5 млрд грн и 3 млрд грн соответственно.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько