close

Украина вдвое снизила потребление антрацита

Украина вдвое снизила потребление антрацита

Фото: Reuters

В Украине не хватает антрацита

В Укрэнерго утверждают, что антрацитовые блоки ТЭС используют по 7-8 тысяч тонн угля в сутки.

Тепловые электростанции Украины с момента ввода чрезвычайных мер в энергосистеме страны сократили потребление дефицитного антрацита более чем в два раза. Об этом сообщил руководитель НЭК Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

«Делая предварительные расчеты, мы рассчитывали на 40% экономии. Фактически мы расходуем этого топлива в два раза меньше, чем расходовали бы его без ввода чрезвычайного положения», – сказал он и отметил, что энергетическая система Украины работает в стабильном режиме.

По словам Ковальчука, без учета Луганской ТЭС, которая работает в «островном режиме», остальные антрацитовые блоки ТЭС используют всего по 7-8 тысяч тонн угля в сутки.

«Это дает нам возможность утверждать, что мы гарантированно сможем пройти осенне-зимний период до конца отопительного сезона без ограничения потребителей и без отключений, если не произойдут какие-либо технологические нарушения», – отметил Ковальчук.

Он подчеркнул, что при АЭС Украины в последнюю неделю занимают не менее 60% доли в структуре отпуска электроэнергии.

Как сообщал Корреспондент.net, на этой неделе власти пообещали не отключать свет в Украине до 20 марта. На складах ТЭС находится 804,5 тысячи тонн антрацита и 715 тысяч тонн угля газовой группы.

Напомним, чрезвычайный режим в энергетике Украины введен 17 февраля из-за блокады на Донбассе.

Гройсман о блокаде: Выдержим и этот кризис

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько