close

Парламентской коалиции де-факто не существует — СМИ

Парламентской коалиции де-факто не существует - СМИ

Фото: Корреспондент.net

В Раде больше нет коалиции, пишут СМИ

Издание Страна провело опрос депутатов, который показал отсутствие необходимого большинства.

Коалиция Европейский выбор в Верховной Раде прекратила свое существование, сообщает издание Страна со ссылкой на результаты своего опроса.

По данным издания, на 28 февраля в парламентском большинстве насчитывалось максимум 224 голоса при необходимых 226.

Напомним, по последним данным, которые озвучивал спикер Верховной Рады Андрей Парубий в середине февраля, в парламентское большинство входят как минимум 227 народных избранников. Это фракции БПП (140 депутатов по официальным данным на сайте Рады) и Народный фронт (81), а также внефракционные депутаты.

Издание информирует, что накануне разослало всем депутатам Верховной Рады официальные запросы с просьбой ответить на вопрос, состоят ли они в коалиции Европейский выбор.

«Мы получили ответы — как в индивидуальном порядке, так и в целом от фракций и депутатских групп. Вывод можно сделать однозначный: коалиции в парламенте нет. Как ее не считать — пофракционно или индивидуально», — пишет Страна.

По информации издания, в Народном фронте заявили, что все депутаты фракции состоят в коалиции. В БПП три депутата — Сергей Каплин, Александр Сугоняко и Андрей Антонищак — подтвердили, что написали заявления о выходе из коалиции и не считают себя ее членами. Депутаты всех остальных фракций и групп подтвердили, что не являются членами коалиции.

Из 47 внефракционных депутатов только четверо подтвердили, что считают себя членами коалиции. Это Анна Гопко, Остап Еднак, Виктория Пташник и Андрей Денисенко.

Ответов от спикера Андрея Парубия и вице-спикера Ирины Геращенко СМИ получить не смогло, но предполагает, что они также входят в коалицию.

Кроме того, не получены ответы от двух внефракционных депутатов — лидера партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого и предпринимателя Константин Жеваго.

В отношении первого Страна ссылается на его интервью изданию Цензор.нет, где Билецкий заявил, что в коалицию не входит.

Что касается Жеваго, издание указывает, что «он не был в коалиции в момент ее создания, а что касается нынешней ситуации, то его помощник нам ответила так: «если бы на счет членства в коалиции была бы какая-либо информация, это было бы написано на сайте Рады»». На сайте украинского парламента отсутствует упоминание о членстве Жеваго в коалиции.

Таким образом, Страна резюмирует: с учетом внефракционных нардепов-коалициантов и состоящих в коалиции депутатов от БПП и НФ их общее число составляет максимум 224 (218 депутатов от БПП и НФ плюс шесть внефракционных).

Фракция Видродження стала четвертой по численности в парламенте

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб

      Оставить отзыв