close

НБУ: Большая часть инвестиций — бухгалтерия

НБУ: Большая часть инвестиций - бухгалтерия

Фото: Корреспондент.net

Основная часть инвестиций в Украину оказалась бухгалтерскими операциями

«Живыми» деньгами поступили лишь 1,1 миллиарда долларов из 3,4 миллиардов.

Из 3,4 миллиардов долларов иностранных инвестиций в украинскую экономику в 2016 году, «живыми» деньгами поступили лишь 1,1 миллиарда долларов, передает УНИАН со ссылкой на замглавы НБУ Дмитрия Сологуба.

 

По его словам, большая часть инвестиций (2,3 миллиарда долларов) из них являет собой бухгалтерские операции по конвертации иностранными банками своих кредитов перед материнскими банками в капитал.

 

«Львиная доля из 3,4 миллиардов долларов прошлогоднего притока иностранных инвестиций — 2,3 миллиарда долларов — это на самом деле бухгалтерская операция по конвертации иностранными банками своих кредитов перед материнскими банками в капитал», — пояснил Сологуб.

 

При этом Сологуб отметил, что разница в данных по инвестициям у НБУ и Государственной службы статистики объясняется различиями в методике.

 

«Разница даже не в методологии, а в источнике данных. Национальный банк статистику по инвестициям берет от банков, Госстат – из анкет компаний», — сказал замглавы НБУ.

Напомним, в Госстате заявили, что инвестиции в экономику Украины в 2016 году составили 4,4 миллиарда долларов прямых инвестиций. Это на 17 процентов больше показателя за 2015 год. При этом главным инвестором оказалась Россия.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс