close

Банковская система Китая стала крупнейшей в мире

Банковская система Китая стала крупнейшей в мире

Фото: Getty

Китайские банки обогнали банковскую систему еврозоны

Три крупнейших банка в мире также находятся в КНР.

Китайская банковская система впервые стала крупнейшей в мире. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на свои подсчеты.

Общая стоимость активов китайских банков в конце 2016 года превысила 33 триллиона долларов, таким образом обогнав банки еврозоны, активы которых издание оценило в 31 триллиона долларов.

Отмечается, что банковская система КНР более чем в три раза больше ВВП страны.

Примечательно также, что три крупнейших банка в мире также находятся в Китае.

По словам экспертов, это связано с увеличением кредитования, которое правительство стимулировало после кризиса 2008 года, чтобы ослабить его последствия.

При этом экономисты уверены, что увеличение банковской системы КНР не повод для радости из-за высоких кредитных рисков и неэффективности распределения ресурсов.

Аналитики также подчеркнули, что правительство часто прибегает к банковским займам для развития инфраструктуры и этим сделало экономику зависимой от банковского кредитования.

Напомним, что в прошлом году Пекин отобрал у Нью-Йорка звание мировой столицы с наибольшим числом миллиардеров.

Как известно, Китай обладает крупнейшими в мире резервами валюты, объем которых превышает резервы Японии, Швейцарии, Саудовской Аравии и России вместе взятых.

Однако с июня 2016 года Китай непрерывно сокращает свои резервы. В мае 2016 года золотовалютные резервы Китая сократились до пятилетнего минимума.

Стоит также отметить, что Китай ожидает очередного замедления темпов роста экономики в 2017 году — до примерно 6,5 процента против целевого диапазона от 6,5 процента до семи процентов и фактических 6,7 процента в прошлом году, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Вместе с тем Пекин продолжит реформы, призванные снизить финансовые риски и наращивание долгов предприятий, повысить открытость экономики для внешнего мира.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько