close

После Майдана долги по налогам выросли вчетверо

После Майдана долги по налогам выросли вчетверо

Фото: 24tv.ua

Основная часть сформирована из налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий и рентных платежей

За два последних года налоговый долг украинцев перед госбюджетом достиг 59 миллиардов гривен.

Долги украинцев по налогам перед госбюджетом с 2014 по 2016 годы выросли в 3,8 раза и составили 59 миллиардов гривен. Об этом сообщает Счетная палата Украины, ссылаясь на отчет о результатах аудита эффективности взыскания налогового долга.

Аудиторы признали действующую систему управления налоговым долгом неэффективной и непрозрачной.

«Мероприятия, которые проводили фискальные органы с целью предупреждения роста налогового долга и непосредственно его взыскания с налогоплательщиков, не привели к снижению темпов его роста или его сокращению» — говорится в сообщении ведомства.

Долг по налогам, сборам и платежам в государственный бюджет в течение 2014-2016 годов вырос в 3,8 раза и по состоянию на 1 января 2017 года достиг почти 59 миллиардов гривен, отмечается в сообщении.

Основная часть налогового долга (88 процентов) сформирована из налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий и рентных платежей.

В 2016 году дефицит бюджета Украины составил 70,13 миллиарда гривен. За год он вырос в 1,6 раза. С учетом того, что в прошлом году объем украинской экономики составил 2,4 триллиона гривен, дефицит бюджета равен трем процентам ВВП.

Накануне министерство юстиции Украины запустило Единый реестр должников. Также в Минюсте предложили лишать украинцев водительских прав за долги

Известно, что украинцы задолжали за коммуналку почти 17 миллиардов гривен.


Напомним, экономика Украины признана одной из самых «несчастных» в мире. В рейтинге Bloomberg’s Misery Index Украина занимает седьмую строчку.

Ранее сообщалось, что иностранные инвестиции в Украину выросли на 17 процентов. При этом самым крупным украинским инвестором оказалась Россия.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько