close

Россия в Гааге: Надо доказать умысел теракта MH-17

Россия в Гааге: Надо доказать умысел теракта MH-17

Российские представители в Гааге

Москва отрицает свою причастность и заявляет о необходимости доказать, что Бук поставили именно для атаки на лайнер.

Россия заявила в Гааге о необходимости иметь доказательства, с каким умыслом был предоставлен сепаратистам ракетный комплекс Бук, передает Лига.Новости.

Международный суд ООН в Гааге 6 марта начал слушания по иску Украины. О том, что Киев вменяет России можно прочитать здесь.

Российская сторона пригласила юриста Самуэля Вордсворта, который утверждает, что у Украины нет оснований для обвинений России в крушении самолета MH-17.

Его позиция основана на том, что не известно, был ли у поставщиков Бука умысел сбивать именно гражданский самолет. Юрист подчеркнул, что украиснкая сторона не предоставила доказательств того, что Бук доставили в Донбасс с целью атаки на гражданский самолет.

Вордсворт подчекрнул, что, исходя из сообщений в СМИ, сепаратисты планировали сбивать только военные украинские самолеты.

«Должно быть осознание того, что Бук поставляется именно для атаки на гражданский самолет. Но Украина утверждает лишь, что он был поставлен из России, и ничего больше», — пояснил юрист.

Также он отрицает, что комплекс Бук был привезен на Донбасс с российской территории.

Кроме того, российсий представитель Илья Рогачев заявил, что на момент падения Боинга на Донбассе находилось не менее 17 комплексов Бук-М1.

Кроме того, как сообщалось ранее, Россия отрицает правовую и фактологическую основу для внедрения Международным судом ООН мер, на которых настаивает Украина.

Также, по словам российской стороны, сепаратисты на Донбассе нашли оружие в шахтах


Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге 16 января. Украинская сторона намерена привлечь Россию к ответственности за совершение «актов терроризма и дискриминации на протяжении ее агрессии против Украины».

Киев подал иск в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Слушания в суде проходят 6-9 марта 2017 года. 

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб

      Оставить отзыв