close

Россия в Гааге: Сепаратисты нашли оружие в шахтах

Россия в Гааге: Сепаратисты нашли оружие в шахтах

В Гааге проходит суд по Украине

Российская сторона проигнорировала замечание Киева, что у сепаратистов есть новейшее вооружение РФ.

Россия в Гааге заявила, что сепаратисты на Донбассе нашли оружие в шахтах. Об этом сказал представитель Москвы Илья Рогачев, передает Европейская правда.

Международный суд ООН в Гааге 6 марта начал слушания по иску Украины. О том, что Киев вменяет России можно прочитать здесь.

Российская сторона утверждает, что оружие нашли в шахтах и подобрали «оставленное убегающей украинской армией».

«Главный источник оружия, оказавшегося у повстанцев — это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев», — сказал глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз РФ Илья Рогачев.

При этом он отказался комментировать доказательства Украины, что у сепаратистов ЛДНР находили новейшее оружие, которое есть только у армии России, отмечает издание.

При этом издание подчеркивает, что главное хранилище советского оружия на Донбассе находится в Бахмуте (ранее Артемовск — ред.). В 2014 году сепаратисты долгое время пытались захватить воинскую часть в этом городе, но встретили сопротивление и не попали на территорию.

Кроме того, как сообщалось ранее, Россия отрицает правовую и фактологическую основу для внедрения Международным судом ООН мер, на которых настаивает Украина.


Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге 16 января. Киев намерен привлечь Россию к ответственности за совершение «актов терроризма и дискриминации на протяжении ее агрессии против Украины».

Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Слушания в суде проходят 6-9 марта 2017 года. 

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб

      Оставить отзыв