close

В риторике власти могут появиться выпады против Запада – политолог

В риторике власти могут появиться выпады против Запада – политолог

Фото: facebook.com/shtab.blokady

Эксперт проанализировал, к чему приведет блокада Донбасса

Главные информационные тезисы власти устарели и уже не действуют на массовое сознание, уверен эксперт.

В официальной позиции власти могут появиться антизападные нотки, если Европа и США выступят с осуждением дальнейшей эскалации напряжения в украинском политикуме. Такое мнение высказал Виктор Левицкий, глава Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА).

По его мнению, события последних недель обесценили несколько ключевых посылов украинской официальной пропаганды и сделали проблематичным их дальнейшее использование.

«Блокада транспортных путей, кто бы за ней не стоял, кроме очевидных экономических последствий, уже сегодня привела к изменениям в идеологическом и информационном поле Украины», — заявил эксперт.

По словам Левицкого, стала очевидной невозможность не только войны, но даже прекращения торговых отношений с Россией. Оказалось, что Украина критически зависит от поставок угля, твэлов и оружия из России.

Также под вопросом оказался один из главных посылов о том, что РФ является единственным спонсором ДНР и ЛНР.

«Нетрудно подсчитать, что только в 2016 году Украина заплатила не менее 13,5 млрд. гривен за поставленный из непризнанных республик уголь — сумма, вполне достаточная для обеспечения жизни «республик»», — заявил Левицкий.

По его мнению, роль крупного бизнеса в событиях вокруг блокады опровергает тезис о «деолигархизации» украинской политики.

Таким образом, считает Левицкий, власти Украины вынуждены будут менять информационные подходы.

«В ближайшем будущем нас ждут новые разоблачения и ужесточение тона антироссийской риторики. Возможно, со временем к ней добавятся и выпады против Запада, если Европа и США выступят с осуждением дальнейшей эскалации напряжения в украинском политикуме», — считает эксперт.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб

      Оставить отзыв