close

Эксперт назвал время «юридической смерти» Минского процесса

Эксперт назвал время юридической смерти Минского процесса

Фото: МИД Беларуси

Переговоры в Минске по Донбассу (фото из архива)

Украина может назначить выборы в ЛДНР не позднее июня, иначе Минский процесс перестанет существовать.

Минские договоренности могут быть разорваны осенью 2017 года. Так считает Виктор Левицкий, директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА).

Как утверждается в пресс-релизе организации, в октябре истекает срок действия «Временного порядка самоуправления» на неконтролируемой территории Донбасса, который был принят Украиной после подписания Минска-1 в 2014 году.

«Таким образом, последний срок назначения там (в ОРДЛО – ред.) легитимных выборов по украинскому законодательству – 16 июня, за три месяца до их проведения. Поскольку ни власть, ни экспертное сообщество никак не стремятся эту проблему разрешить, то надежда на возвращение неподконтрольных территорий тает на глазах», – заявил Левицкий.

При этом, считает эксперт, модальности таких выборов будут согласовывать как минимум в формате нормандской четверки, что станет еще одним фактором затягивания процесса.

«Если же выборы не будут назначены в срок, закон О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а вместе с ним и весь Минский процесс канут в Лету», — отметил Левицкий.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб