close

Газпром согласился на реэкспорт своего газа

Газпром согласился на реэкспорт своего газа

Газпром согласился изменить условия контрактов для Европы

Речь идет об отмене норм, запрещающих европейским покупателям поставляемого Газпромом газа перепродавать его в другие страны.

Российский Газпром согласился исключить из контрактов на поставку газа условия, ограничивавшие права покупателей, сказано в сообщении Еврокомиссии.

Отмечается, что речь идет об отмене норм, запрещающих покупателям ЕС поставляемого российской компанией газа перепродавать его в другие страны.

 

Более того, Газпром готов обеспечить поставку газа из Венгрии, Польши и Словакии в страны Балтии и Болгарию по своим сетям.

 

Российская компания также предложила изменить практику определения цен на газ, упростив возможность их пересмотра и прописав ее в тех контрактах, где этой нормы ранее не было.

«Полагаем, что предложения Газпрома помогут обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентоспособным ценам. Это важно для миллионов европейцев, которым газ необходим как для отопления домов, так и для ведения бизнеса», — сказано в сообщении.

 

Также подчеркивается, что если предложения Газпрома официально одобрят, то их исполнение станет для компании обязательным и, в случае нарушения принятых обязательств, Еврокомиссия сможет наложить на компанию штраф до 10 процентов от ее мирового оборота.

 

 

Кроме того, в 2016 году Газпром увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5 процентов − более чем до 179,3 миллиарда кубометров, что стало историческим максимумом.

По материалам: РБК
      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько