close

В Украине продлены чрезвычайные меры в энергетике

Гройсман уточнил, что ситуация сложная.

Кабинет министров Украины продлил действие чрезвычайных мер в энергетике еще на месяц. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг, 16 марта.

«Предлагаю продлить чрезвычайные меры в энергетике, чтобы обеспечить стабильное прохождение трудностей», – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик добавил, что меры продлены, чтобы объединенная энергосистема работала в штатном режиме.

«Несмотря на то, что в энергетической сфере создали чрезвычайные условия функционирования последние 60 дней, должен сказать, что объединенная энергосистема Украины работает в штатном режиме, ограничений по потреблению веерных отключений усилиями министерства и Кабмина нет. И то, что мы поднимали этот вопрос еще в июле месяце, сыграло тоже большую роль», – сказал Насалик.

С ним согласен и Гройсман, который уточнил, что ситуация сложная.

«То, что мы с вами не допустили веерных отключений, свидетельствует о том, что мы с вами идеально подготовились к зиме. Мы создали запас прочности, потому что мы понимали, что нам перекроют поставки. Только я думал, что они сделают это сами, а они сделали это другими людьми», – отметил премьер.

Гройсман также подчеркнул, что проблема заключается в исчезновении запаса прочности.

«Чрезвычайные меры, а это не чрезвычайное положение, позволяют нам изменить режимы регулирования и функционирования энергетической системы. Но она не может работать на износ. Но мы все делаем для того, чтобы минимизировать и удалить любые негативные последствия», – заявил премьер.

Напомним, чрезвычайные меры в энергетике вступили в действие с 17 февраля из-за блокады поставок товаров из зоны АТО, в частности, угля антрацитовой группы, на котором работает половина ТЭС энергогенерирующих компаний страны.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько

      Оставить отзыв