close

Власти допускают доллар по 32 к концу года — СМИ

Власти допускают доллар по 32 к концу года - СМИ

Фото: Корреспондент.net

Кабмин допускает доллар по 32 к концу года

Правительство рассчитало два сценария для экономики Украины — оптимистичный и пессимистичный, пишет издание.

Кабмин рассчитал оптимистичный и пессимистичный макроэкономические сценарии в связи с блокадой Донбасса, согласно последнему гривна к концу года может потерять 5,6 гривни по отношению к доллару.

Об этом пишет Экономическая правда со ссылкой на сценарии, оказавшиеся в ее распоряжении.

Согласно пессимистическому сценарию, ВВП упадет на 2,5 процента, а влияние на номинальный ВВП составит минус 39 миллиарда гривен. Инфляция добавит 8,5 п.п. В таком случае гривня к концу 2017 года году потеряет 5,6 гривни за доллар и составит около 32 гривен за доллар.

Из-за девальвации поступления от импортного НДС перекроют ожидаемый недобор этого налога от сокращения импорта. Аналогичная метаморфоза может произойти и с ввозной пошлиной.

Ожидается, что падение гривни будет основным бюджетным компенсатором.

Без учета курсовых колебаний бюджет потеряет около 10 миллиардад гривен, но если гривня упадет согласно расчетам правительства, то государство соберет на 14,8 миллиарда гривен налогов больше. В результате бюджет по доходам выйдет в плюс на 3,9-4,7 миллиарда гривен.

Что касается оптимистического сценария, то он предполагает, что темпы развития экономики в 2017 году замедлятся на 1,2 процента, номинальный ВВП сократится на 25,8 миллиарда гривен, а инфляция ускорится на 1,8 п.п.

К тому же блокада будет оказывать давление на гривню. К конца 2017 года национальная валюта может ослабнуть еще на 3 гривни по отношению к доллару.

Отметим, сегодня президент Петр Порошенко заявил, что уровень инфляции в Украине в 2017 году должен составить менее 10 процентов, а до 2019 года – 5 процентов ежегодно. Он также назвал условия прекращения блокады Донбасса.

Ранее также Корреспондент.net разбирался в последствиях блокады для экономики Украины.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс