close

На закупках удобрений из РФ в Украине разворовывают $50 млн в год – СМИ

На закупках удобрений из РФ в Украине разворовывают $50 млн в год – СМИ

Фото: скриншот

Журналисты рассказали о коррупционных схемах при закупке удобрений

Вместо поддержки отечественных производителей чиновники строят «схемы» на импорте российского товара.

Сумма «откатов» украинским чиновникам от поставщиков российских минеральный удобрений только за прошлый год оценивается в 50 миллионов долларов. Об этом говорится в сюжете-расследовании программы Подробности.

Авторы программы уточняют, что вместо поддержки отечественных производителей, которые вполне способны выпускать аналогичные минеральные удобрения, в Украине предпочитают «строить схемы» на имплорте.

«Еще с 2015 у наших химиков возникли проблемы из-за резкого подорожания газа. Однако вместо того, чтобы защитить отечественных производителей, власть решила закупать удобрения в России. Еще прошлым летом в украинском союзе химиков начали бить тревогу, требуя от власти прекратить торговлю с агрессором», — говорится в сюжете Подробностей.

По информации журналистов программы, только за прошлый год Украина заплатила России за удобрения более миллиарда долларов.

«Уже сегодня 90% калийных и фосфатных удобрений на нашем рынке импортированы из России. Доля азотных удобрений российского производства — 70%. И завозят их не контрабандой, а официально, с разрешения чиновников в высоких кабинетах. Производители — Новомосковский Азот, Невинномыский Азот и КуйбышевАзот. На все есть документы, с печатями, с украинским гербом. Украинские химики уверены — все дело в теневых схемах», — говорится в сюжете.

По словам президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, каждый вагон удобрений «сопровождается какой-то подачкой».

«Они поставляют сюда удобрения, налоги платят там, значит, налоги идут на ту же армию — это как с моральной точки зрения», — говорит эксперт.

По данным Подробностей, цена такой «схемы» — 20 долларов на каждой тонне удобрений, что в результате вылилось в сумму «отката» в 50 миллионов долларов.

«Если подобная практика не прекратится, украинское производство может остановиться, более 100 тысяч человек потеряют работу, а импортные удобрения в конечном счете подорожают как минимум вдвое», — предупреждают авторы сюжета.

В связи со сложившейся ситуацией отечественные производители требуют от власти немедленно ввести пошлины на импорт российских удобрений.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько