close

Порошенко обвинил Россию в убийстве Вороненкова

Вороненкова убили в Киеве

Президент Украины назвал смерть Вороненкова терактом со стороны РФ

Гибель российского экс-депутата президент сравнил с терактами в Европе, в которых также обвиняет спецслужбы РФ.

Президент Петр Порошенко назвал убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова актом терроризма со стороны России. В Кремле обвинения назвали абсурдными.

Убийство произошло 23 марта в центре украинской столицы. Нападавший был ранен охранником Вороненкова. Ему оказали медицинскую помощь и задержали. О состоянии здоровья не сообщается.

«Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России. Явный почерк российских спецслужб, который раньше неоднократно проявлялся в европейских столицах», — написал Порошенко в Facebook.

Он также отметил, что Вороненков был одним из главных свидетелей «российской агрессии против Украины» и, в частности, о роли Януковича в введении в Украину российских войск.

Порошенко считает, что убийство в один день с «диверсией в Балаклее» неслучайно.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными заявления о причастности Москвы к убийству Вороненкова.

«Какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными… Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены», — цитирует Пескова РИА Новости.

Представитель Кремля также сказал, что случившееся подтверждает «неспособность Киева» обеспечить безопасности экс-парламентария.

Отметим, что о российском следе в убийстве Вороненкова также заявили в ГПУ и МВД. В Кремле отказались комментировать гибель бывшего парламентария, сославшись на то, что «это не их тема».


Денис Вороненков переехал в Украину спустя два дня после окончания депутатских полномочий в России и получил украинское гражданство.

Он дал дал Генпрокуратуре Украине показания против экс-президента Виктора Януковича. 

В России Вороненков работал в Военной прокуратуре, Госдуме, Верховном суде, заместителем мэра Нарьян-Мара, заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа.

 

Предупреждение. Кадры содержат сцены смерти и не рекомендуются к просмотру людям со слабой психикой и лицам до 18 лет.

 

Кадры с места убийства Вороненкова

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб