close

Экс-глава НБУ: Четверть задолженности по зарплатам формирует госсектор

В Украине отсутствует прогресс с выплатами задолженности по зарплате, утверждает Арбузов.

За последний год в Украине отсутствует прогресс с выплатами задолженности по зарплате. При этом около четверти задолженности по зарплатам на экономически активных предприятиях теперь формирует госсектор. Об этом сообщил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что согласно последним данным Госстата, на 1 марта этого года работникам не выплачено почти два миллиарда гривен. А в структуре задолженности по зарплате за последний год также произошли негативные для трудящихся сдвиги: снижение ее суммы на 327 млн гривен на экономически активных предприятиях достигнуто не за счет погашения, а фактически из-за ее перевода в категорию безнадежной.

При этом, по данным Арбузова, около четверти задолженности по зарплатам на экономически активных предприятиях (23,2%) теперь формирует госсектор, тогда как на 1 апреля прошлого года – всего 15,7%. «В отраслевом разрезе дифференциация более чем значительная: 63,9% от суммы невыплаченной зарплаты в сельском хозяйстве приходится на госпредприятия (55,1% на 1 апреля 2016 года), 17,8% в промышленности (было 10,9%), 75,7% в информации и телекоммуникациях (было 12,4%)», – отметил бывший чиновник.

Ранее Арбузов заявлял, что Госстат пытается замаскировать сложную ситуацию с уровнем задолженности по зарплате в стране.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько