close

Украина подала иск по газопроводу OPAL

Украина подала иск по газопроводу OPAL

Украина оспорила решение Еврокомиссии о доступе Газпрома к трубопроводу Opal

Украинская сторона считает, что решение об увеличении поставок российского газа нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС.

Нафтогаз подал иск в Европейский суд против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет российскому Газпрому значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по Северному потоку.

«Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и по Договору об основании Энергетического сообщества», – говорится в заявлении Нафтогаза.

Украинская компания аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Еврокомиссии.

Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны. Также под угрозой эффективное функционирование внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование Газпрома и связанных с ним компаний.

Как сообщал Корреспондент.net, в октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила увеличение квоты Газпрома на использование трубопровода OPAL. В декабре 2016 года правительство Польши подало жалобу в Европейский суд на это решение.

В итоге польской стороне удалось заблокировать монополизацию OPAL Россией.

Украина и Польша заявили об угрозе разрушения ГТС

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько