close

НБУ будет по-новому оценивать запасы инвестиций

НБУ будет по-новому оценивать запасы инвестиций

Фото: Корреспондент.net

Здание НБУ

Регулятор ввел новую методику оценки запасов прямых иностранных инвестиций.

Национальный банк Украины ввел новую методику оценки учета запасов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в соответствии с их текущей рыночной стоимостью. Таки меры позволят приблизить стоимость запасов ПИИ к реалиям рынка и уменьшить расхождения в данных НБУ и Государственной службы статистики, сообщили в Нацбанке в четверг, 30 марта.

В ведомстве подчеркивают, что в результате мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. рыночная стоимость активов предприятий, в том числе банков, существенно снизилась. Отсутствие пересмотра их стоимости привело к тому, что начиная с 2010 года часть запасов ПИИ отображалась по существенно завышенной стоимости.

Обязательная переоценка стоимости активов в случае существенных стоимостных изменений на фондовом рынке определена методологией шестого издания Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции. Эту методологию НБУ применяет с 2015 года, говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в результате проведенного перерасчета стоимости запасов ПИИ, учтенных по цене последней сделки, с учетом их рыночной стоимости за период с 2010 по 2016 год установлено, что их стоимость к концу 2016 уменьшилась на 14,1 млрд долларов и составила 48,9 млрд долларов.

Регулятор также сообщает, что начиная с 2017 года переоценка стоимости ключевых листинговых предприятий будет осуществляться НБУ и Госстатом ежеквартально. Кроме того, в планах НБУ передавать данные по ПИИ банковского сектора в Госстат. Это требует усовершенствования программного обеспечения НБУ и согласования форматов передачи соответствующих данных от НБУ Госстату, говорится в сообщении.

Ранее в Нацбанке сообщили, что из 3,4 миллиардов долларов иностранных инвестиций в украинскую экономику в 2016 году, «живыми» деньгами поступили лишь 1,1 миллиарда долларов.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс