close

СМИ: экспорт сжиженного газа в Украину ограничен

СМИ: экспорт сжиженного газа в Украину ограничен

Фото: train-photo.ru

Таможня России не пропускает цистерны с газом

Газ в цистернах не пропускает таможня России.

 

Партии сжиженного газа для поставок в Украину не оформаляют российские таможенные органы. На таможне ссылаются на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК). Об этом сообщает Oilnews со ссылкой на украинских операторов рынка .

 

«Наши машины на российских ГНС завернула таможня. Объясняют распространением на сжиженные газы ограничения по экспорту, аналогичные с действующими на дизтопливо», – рассказал один из крупнейших поставщиков СУГ в Украину.

 

Отметим, что подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 г. Однако, вскоре после первых задержек эта информация не подтвердилась.

 

Напомним, что РФ прекратила поставки ДТ в Украину с начала октября 2015 г. по решению ФСТЭК. После чего, краткосрочно с марта по апрель 2016 г. импорт был восстановлен для некоторых поставщиков. Ранее объяснялось, что ограничения ФСТЭК направлены на т.н. товары двойного назначения, которые могут использоваться для военных целях. В тоже время СУГ прямо практически не используется ВСУ.

 

Ранее сообщалось, что в январе-марте 2017 года Украина увеличила транзит природного газа через газотранспортную систему по контракту с российским Газпромом на 20% до 23,18 млрд кубометров по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

 

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько