close

Данилюк назвал дату получения нового транша от МВФ

Данилюк назвал дату получения нового транша от МВФ

Министр финансов Украины Александр Данилюк

Украина планирует получить пятый транш от МВФ в мае.

 

Украина планирует получить пятый транш от Международного валютного фонда уже в мае этого года. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире 5 канала.

 

«На этот год планировалось четыре транша, и мы планируем эти четыре транша получить. Следующий может быть в мае месяце», – сообщил глава Минфина.

 

Данилюк отметил, что полученные средства четвертого транша, о котором было объявлено 3 апреля, будут направлены в резервы НБУ.
 

По словам министра, Украина впервые в истории дошла до третьего пересмотра программы и получила четвертый транш. Данилюк отметил, что это «подтверждает способность власти Украины выполнять взятые на себя обязательства, а также характеризует уровень сотрудничества с МВФ».

 

Министр также объяснил задержку МВФ в рассмотрении вопроса транша Украине уточнением макропрогноза из-за торговой блокады на Донбассе и ее влиянием на госбюджет.

 

Данилюк отметил, что в связи с блокадой рост ВВП в 2017 году замедлится на 1 процентный пункт, но улучшение внешней конъюнктуры сможет частично компенсировать данное влияние.

 

 

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине фондом 17,5 миллиарда долларов. В 2017 году Украина планирует получить от МВФ еще около 4,4 миллиарда долларов.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько

      Оставить отзыв