close

МВФ: Киев пообещал продажу земли с 2018 года

Власти Украины пообещали до конца мая текущего года принять закон, регламентирующий оборот земель, а с 2018 года — запустить их продажу.

Об этом сказано в письме МВФ о намерениях украинского руководства, передает УНИАН.

«Либерализация рынка земли, включая продажу сельскохозяйственной земли, остается важной для усиления потенциала экономического роста Украины. В связи с этим мы создали рабочую группу с соответствующими министерствами в сотрудничестве со Всемирным банком, которая подготовит закон для открытия рынка земли и ее продажи с учетом ограничительных мер», — сказано в письме властей.

В нем сказано, что принятие парламентом закона об обороте сельхозземель ожидается в конце мая 2017 года.

 

«После окончания моратория на продажу сельхозземель в конце 2017 года, появится возможность продажи государственной и частной земли (с 2018 года — ред.)», — говорится в письме.

 

Украина также пообещала принять законодательство по пенсионной реформе до конца апреля.

 

Соответствующая информация содержится в перечне структурных маяков программы расширенного финансирования EFF между Украиной и МВФ.

 

В письме о намерениях руководства Украины к МВФ, подписанном президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом, министром финансов Александром Данилюком и НБУ Валерией Гонтаревой сказано, что пенсионная реформа будет реализована в срок.

 

«Реформа предусматривает следующие элементы, первое: новый набор опций для выхода на пенсию, с большим количеством вариантов пенсионных возрастов, чем есть сейчас, что даст возможность предложить выбор (времени выхода на пенсию — ред.), который будет зависеть от количества лет работы.

 

Второе — экономия 3 процентов ВВП (уменьшение дефицита Пенсионного фонда до 3 процентов с 6 процентов ВВП — ред.), в том числе, за счет увеличения эффективного количества лет работы перед выходом на пенсию.

 

Третье — убежденность в том, что украинские граждане будут получать пенсии в размере, пропорциональном их взносам, и адекватном реальной ситуации», — говорится в письме.

 

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб

      Оставить отзыв