close

Экс-глава НБУ: За два года частные переводы обошли помощь МВФ

С 2015 года сумма частных переводов составила $10,6 млрд, а по программе кредитования EFF – $8,5 млрд, отмечает Арбузов.

За прошлый год в Украину пришло 5,425 млрд долларов частных денежных переводов, что составляет 5,8% ВВП и является историческим максимумом для экономики страны. Такие цифры озвучил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что за 2010-2016 годы по официальным и неофициальным каналам поступило больше 46 млрд долларов частных переводов, что на 52% больше объема сальдо прямых иностранных инвестиций, привлеченных за этот период (33,2 млрд долларов). При этом сумма перечисленных денежных переводов населения значительно превышает средства, которые Украине удается привлечь от МВФ. Так, начиная с 2015 года сумма частных переводов составила 10,6 млрд долларов, а по программе кредитования EFF – 8,5 млрд долларов.

Арбузов подчеркнул, что за 2010-2016 годы из России в Украину поступило 12,812 млрд долларов частных трансфертов, в том числе за прошлый год – почти 1 млрд долларов.

«Понятно, что для Украины это весьма значительные средства. Непонятно другое – зачем, в том числе Нацбанк «пилит сук», на котором все сильнее держится экономика? К чему были запреты российских платежных систем? Зачем усложнять простым людям получение помощи от родственников и знакомых?» – констатирует Арбузов.

Ранее в Нацбанке заявили, что решение России о запрете переводов в Украину через международные платежные системы без открытия счета не повлияет на банковскую систему страны и будет способствовать детенизации экономики.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс