close

Ахметов требует $500 млн за активы в Крыму

Ахметов требует $500 млн за активы в Крыму

Фото: ДТЕК

ДТЭК Крымэнерго обеспечивал более 80% поставок электроэнергии в Крыму

ДТЭК понадобилось три года для формирования доказательной базы.

Энергохолдинг ДТЭК, который принадлежит бизнесмену Ринату Ахметове, начал процедуру разрешения инвестиционного спора с Россией в отношении активов компании, контроль над которыми был утрачен в результате аннексии Крыма. Убытки оцениваются более чем в 500 млн долларов, сообщает пресс-служба компании.

«Данный спор вызван национализацией инвестиций компании на территории Крыма. В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, ДТЭК Крымэнерго намерено передать его на рассмотрение в международный арбитраж. Сумма компенсации фактических и потенциальных убытков компании может составить более 500 млн долларов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с момента незаконного захвата ДТЭК Крымэнерго, проводилось активное восстановление документов, формирование доказательной базы и разработка юридической стратегии.

«Завершив комплексный анализ международной практики и аналогичных прецедентов, мы направили в адрес Российской Федерации официальное уведомление об инвестиционном споре в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией», — заявил и. о. гендиректора ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

ДТЭК Крымэнерго был крупнейшим поставщиком электроэнергии Крыма и обеспечивал более 80% поставок электроэнергии на территории полуострова.

Как сообщал Корреспондент.net, три года назад Украина оценила свои убытки от оккупации Крыма в 950 млрд гривен. Это без учета полезных ископаемых и залежей на морском шельфе.

Также эта сумма не включает многочисленные активы украинских компаний, каждая из которых намерена получить компенсацию от государства-агрессора. Например, в 2015 году только Нафтогаз оценил свои убытки от аннексии в 20 млрд гривен. С тех пор сумма только возросла.

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко