close

Кабмин будет хранить данные на платформе блокчейн

Кабмин будет хранить данные на платформе блокчейн

Фото: Корреспондент.net

Украина хочет стать одной из ведущих стран в мире блокченй

Правительство Украины и Bitfury подпишут меморандум о взаимопонимании 13 апреля.

Украинское правительство начинает переход на новую систему хранения данных, основанной на технологии блокчейн. Об этом Reuters рассказал Валерий Вавилов, гендиректор компании BitFury, с которой сотрудничает Кабмин.

Правительство Украины и Bitfury подпишут меморандум о взаимопонимании в четверг, 13 апреля, рассказал Вавилов.

Гендиректор Bitfury не стал называть сумму сделки, но отметил, что она станет крупнейшей по сравнению с другими правительствами.

Все электронные данны украинского Кабмина перейдут на платформу блокчейн, уточнил Вавилов.

Как отмечает Reuters, инициатива Украины подчеркивает растущую тенденцию среди правительств, которые хотят повысить эффективность и прозрачность своей работы.

Глава Госагенства по вопросам электронного правительства Алексадр Рыженко ответ Reuters, что переход на блокчейн приведет к созданию совершенно новой системы для государственных проектов.

«Наша цель ясна и амбициозна — мы хотим сделать Украину одной из ведущих в мире блокчейн», — ответил Рыженко.

После перехода на данную технологию, правительство сможет контролировать все изменения, которые происходят с госактивами, в частности, результаты конкурсов по приватизации.

Напомним, осенью прошлого года Нацбанк одобрил и представил дорожную карту Cashless Economy, в которой прописаны планы по использованию технологии блокчейн в Украине.

Тогда уточнили, что готовится перевод Госреестра Украины на платформу блокчейн.

Известно, что Швеция, Эстония и Грузия перешли на такую систему, однако частично. В Японии в конце марта биткоин стал официальным платежным средством.

Кроме того, Европейский суд постановил, что операции с биткоинами и другими виртуальными валютами в ЕС не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.


Блокчейн — это структурированная база данных, цепочка блоков транзакций, которые впервые возникли как основа функционирования цифровой валюты Bitcoin.

Среди глобальных технологий в государственном и частном секторе она стала ключевой, поскольку способна постоянно фиксировать и отслеживать активы или соглашения во всех отраслях.

Блокчейн можно представить в виде учетной книги записей о событиях в цифровом мире, единственным способом изменить состояние реестра в которой — это совершить транзакцию.

Компания BitFury была основана в 2011 году Валерием Вавиловым из Латвии и Валерием Небесным из Украины. Она производит оборудование для майнинга криптовалют, в том числе биткоинов, и предоставляет блокчейн-системам вычислительные мощности в своих дата-центрах.

На сегодня BitFury является одной из крупнейших инфраструктурных и процессинговых компаний на этом специфическом рынке. У компании есть офисы в Сан-Франциско, Вашингтоне, Амстердаме, Лондоне, Гонконге, а серверы размещены в Грузии и Исландии.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс