close

НАБУ обжалует решение суда по Мартыненко

НАБУ обжалует решение суда по Мартыненко

Фото: НАБУ

НАБУ настаивает на пересмотре мер пресечения для Мартыненко

В НАБУ будут добиваться пересмотра меры пресечения для экс-депутата Николая Мартыненко.

Национальное антикоррупционное бюро настаивает на пересмотре меры пресечения для задержанных по делу Восточного горно-обогатительного комбината Николая Мартыненко и Сергея Переломы.

НАБУ надеется, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сможет отстоять позицию следствия в апелляционной инстанции, говорится в заявлении на странице бюро в Facebook.

«По мнению детективов, при имеющейся мере пресечения (личное поручительство) подозреваемые смогут оказать давление на свидетелей, а также совершать иные действия, направленные на уничтожение доказательств их преступной деятельности. Особенно это касается бывшего народного депутата Николая Мартыненко, который имеет влияние в высших политических кругах», – говорится в заявлении НАБУ.

В бюро отметили, что задержание Мартыненко было законным и оправданным и напомнили, что накануне вручения уведомления о подозрении он резко изменил свое поведение: отключил телефоны, перестал пользоваться привычными автомобилями, сообщил близким лицам перечень адресов и автомобилей, в которых планировался обыск и тому подобное.

«В ночь с 19 на 20 апреля Николай Мартыненко по месту жительства не ночевал. Утром 20 апреля детективы НАБУ установили, что он находится в приемной народного депутата Дениса Дзендзерского, откуда господин Мартыненко вышел через 6 часов «переговоров». При данных обстоятельствах, детективами было принято решение о задержании подозреваемого в соответствии с требованиями статьи 208 УПК Украины с целью предотвращения его побега», – пояснили в НАБУ.

Как сообщал Корреспондент.net, 20 апреля детективы НАБУ задержали экс-нардепа от Народного фронта Николая Мартыненко. Это было сделано в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП Восточный горно-обогатительный комбинат.

Прокуратура требовала избрать Мартыненко меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн гривен.

Мартыненко: У меня нет 300 миллионов гривен на залог

22 апреля Соломенский районный суд Киева отпустил Мартыненко на поруки депутатов и министров, а также обязал его сдать все документы, которые дают право выезда из страны. Кроме того, суд отпустил на поруки фигуранта по делу Мартыненко – первого заместителя председателя правления НАК Нафтогаз Украины Сергея Перелому.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб