close

MH17: СМИ заявили о сослуживце ключевого свидетеля

MH17: СМИ заявили о сослуживце ключевого свидетеля

Фото: AP

СМИ сообщили о сослуживце российского полковника, которого считают ответственным за перевозку Бука, сбившего Боинг MH17

Ветеран боевых действий в Афганистане и лидер самообороны Запорожья якобы узнал его на записи.

Российское издание Новая газета заявило, что нашло бывшего сослуживца сепаратиста Хмурого, который, как утверждается, является ключевым свидетелем по делу о крушении Боинга на Донбассе в 2014 году.

По данным следователей JIT, глава военной разведки ДНР Хмурый является ответственным за доставку в Донецкую область ракетного комплекса Бук, из которого предположительно сбили Боинг. В 2015 году была опубликована запись соответствующего разговора.

Сообщается, что ветеран боевых действий в Афганистане и лидер самообороны Запорожья Сергей Тиунов узнал на записи своего бывшего сослуживца, российского полковника Сергея Дубинского с позывным Хмурый.

«Будем говорить так: человек, который в записях [телефонных разговоров, представленных] СБУ подписан как боевик Хмурый, очень сильно [голосом] похож на Дубинского. Я допускаю, что это именно он», — сказал он.

Сергей Тиунов (на заднем плане) и Сергей Дубинский (на переднем плане с автоматом). Фото из архива Сергея Тиунова

По словам Тиунова, Дубинский в 2014 года 10 лет как был отставным российским офицером, но в мае того года неожиданно отправился воевать за ДНР.

При этом Тиунов утверждает, что благодаря дружбе с Дубинским он смог вывезти из плена в Донецке несколько десятков украинских солдат. В ноябре 2014 года во время очередного обмена пленными между ними возник разговор:

«Он мне сухо тогда сказал: «Сереж, мы в ДНР к крушению не имеем никакого отношения. Боинг сбил украинский летчик на СУ. Я сразу понял, что к этому времени они уже выработали легенду. Потому что [Хмурый] уже не высказывал никакой обиды, эмоций… Больше с тех пор мы не виделись», — сказал Тиунов.

По его мнению, Хмурый координировал передвижение движение Бука.

«Он ключевой свидетель, но не убийца. И еще он мой сослуживец. Я хочу, чтобы он остался в живых. Я считаю, что он не нажимал на кнопку этого Бука, только координировал передвижение», — говорит Тиунов.

«Тем более я слышал от него лично: «Это московские *** сделали!»… А то, что теперь из него делают самого большого виновника, я с этим никогда не соглашусь», — добавил он.

По его словам, Хмурый воевал как солдат по преступной команде своего руководства.

«Но я уверен на 100 процентов: если бы он знал, что это [летит] гражданский самолет и если бы в его власти был пуск ракеты, он бы никогда не пошел на уничтожение гражданских людей», — отметил Тиунов.

В феврале Bellingcat назвал организатора перевозки Бука. Утверждалось, что это отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский, ранее известный как боец ДНР Хмурый.

Сам Хмурый отрицает причастность к перевозке Бука. Об этом после публикации Bellingcat писала Русская Служба-Би-би-си, написавшая ему на электронную почту.

В марте Bellingcat опубликовала новый доклад о роли Хмурого в катастрофе MH17.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб