close

Украина несет потери из-за непрофессионализма чиновников — эксперт

Украина несет потери из-за непрофессионализма чиновников - эксперт

Фото: zn.ua

Суд ООН в Гааге

Страна не добилась заявленных целей в Гаагском суде, считает Виктор Левицкий.

Непрофессионализм украинских чиновников оборачивается для Украины материальными и имиджевыми потерями. Такое мнение выразил директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Виктор Левицкий.

«После оглашения решения Международного суда в Гааге стало ясно, что Украина не добилась заявленных целей: Россия не будет признана спонсором терроризма, а решения по расовой дискриминации в Крыму (даже если таковое будет вынесено судом) не отразятся на его статусе и возвращении под юрисдикцию Украины», — прогнозирует он.

Кроме того, эксперт полагает, что у Украины «резко сократились возможности «маневра» в отношении Минских соглашений: Украине указали на необходимость их выполнения».

«Суд напомнил сторонам, что Совет Безопасности ООН в своей резолюции 2202 (2015) одобрил «Пакет мер по выполнению Минских соглашений», принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года и ожидает, что стороны, индивидуальными и совместными усилиями будут работать для полного осуществления этого «Пакета мер» для достижения мирного урегулирования конфликта в восточных регионах Украины. Более того, призыв Суда выполнять Минск «как коллективно так и индивидуально» российская сторона интерпретировала в том смысле, что суд официально признает вторую сторону, подписавшую «Пакет мер…» — представителей ОРДЛО», — считает Левицкий.

Эксперт делает вывод, что в свете новых глобальных угроз и изменившейся конъюнктуры на международной арене Украине необходимо как можно быстрее отказаться от эмоциональной риторики и в своих действиях апеллировать к общепринятым правовым стандартам.

«В противном случае нас ждут дальнейшие провалы в судах (напомню, что мы ждем решения Стокгольмского арбитража по обоюдному иску Нафтогаза – Газпрома более чем на 40 млрд долл.) и неизбежные материальные и имиджевые потери», — резюмировал он.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб