close

Суд в Гааге: Киев подал доказательства по Крыму

Суд в Гааге: Киев подал доказательства по Крыму

Фото: Getty Images

Украина подала в Гаагских суд доказательства дискриминации украинского языка в Крыму

В Международный суд ООН подали отчет о дискриминации украинцев в доступе к обучению на украинском языке в Крыму.

Киев заявил о поданных в Международный суд ООН в Гааге доказательствах о фактах дискриминации украинцев в доступе к образованию на украинском языке в Крыму.

Об этом сказано на сайте полномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

«Факты, собранные Крымской правозащитной группой о дискриминации украинский в доступе к образованию на украинском языке, были переданы в Международный суд ООН как часть доказательной базы «Украина против России» о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в АР Крым», — говорится в сообщении.

В отчете подчеркивается, что согласно данным «министерства образования» Крыма, с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учащихся, чье обучение осуществляется на украинском языке.

«В 2013 году в Автономной Республике Крым 13589 человек получали образование на украинском языке, тогда как в 2016 году число таких учеников уменьшилось до 371. Соответственно численность классов с украинским языком обучения за два года сократилось в 31 раз», — сказано в документе.

Также указывается, что согласно письма от «министра образования» Крыма, в 2016 году на полуост осталось всего 28 классов, где, с 188 517 учеников Крыму (кроме Севастополь) образование на украинском языке получали 371 ребенок. Это 0,2% от общей численности учащихся в Крыму в 2016 году».

Отмечается, что по данным Министерства статистики РФ 2014 украинцы составляли 15,08 процентов населения или 344 515 человек и были второй по численности национальности после русских. 

Теперь же 18706 детей школьного возраста идентифицируют себя как украинцы и 29140 — как крымские татары.

В отчете делается вывод:

«даже уменьшенные показатели переписи не опровергают того утверждения, что одной школы или 28 классов на весь Крым катастрофически недостаточно для удовлетворения потребности в обучении на родном языке 4 тысяч детей, которые являются носителями украинского языка».

«В результате действий России в Крыму дискриминация украинский и крымских татар в сфере образования и языка стала фактом повседневности, но не менее угрожающей с позиции соблюдения демократических принципов жизнедеятельности человеческого сообщества является целенаправленная политика ликвидации основ украинской идентичности и украинской культуры», — говорится в отчете.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб