close

Украина пока не вписывается в мир Трампа

Украина пока не вписывается в мир Трампа

Президент США Дональд Трамп

Американский эксперт оценил перспективы украинских политиков найти взаимопонимание с лидером США.

 Питер Залмаев, исполнительный директор некоммерческой организации «Евразийская демократическая инициатива» (Нью-Йорк), в своей колонке в журнале Корреспондент проанализировал 100 дней правления нового президента США:

«Истекают первые 100 дней президентства Дональда Трампа. Хотя ближе к отчетному периоду учетный балан сего популярных и непопулярных действий несколько выровнялся в результате бомбежек сирийской армии и пещерных укрытий афганских джихадистов, 45-й президент Америки остается самым непопулярным лидером со времен президента Трумана, когда собственно в Штатах и начали проводиться социологические замеры поддержки политиков институтом общественного мнения Gallup. Даже злополучному президенту Ричарду Никсону, закончившему свое правление досрочно, на грани импичмента, потребовалось 1,659 дней, чтобы уровень его популярности опустился до 35%. Дональд Трамп достиг этой отметки всего за 66 дней.

В числе знаковых поражений президента Трампа провал в Конгрессе реформы Обамакер (системы обязательного медицинского страхования, введенной его предшественником); демарш ряда федеральных судей против его указов об ограничении иммиграции из некоторых арабских стран, постоянная вражда со СМИ. Американские медиа регулярно публикуют утечки информации о конфликтах между советником Трампа Стивеном Бэнноном и зятем президента Джерoдом Кушнером. Наконец, домокловым мечом висит «Кремлингейт» — расследования ФБР и обеих палат Конгресса вероятных связей с Кремлем как минимум пяти членов изего окружения.

В этих нетрадиционных для американских президентов обстоятельствах, понятно, что руководство Украины вслепую нащупывает путь к Белому Дому. Все привычные для украинской дипломатии формулы не действуют в диалоге с Трампом. Тем более, что до сих пор знания Трампа об Украине ограничивались тем, что у первой леди США в подружках была украинская фотомодель Оксана Кучма — жена скандального известного народного депутата Артеменко. Трамп понятия не имел, что Крым аннексирован Россией в результате военной оккупации, что подтверждено соответствующей резолюцией ООН. К тому же работу украинских дипломатов осложняют известные Трампу факты причастности некоторых украинских политиков к анти-трамповской кампании во время президентской гонки.

С другой стороны, эти преграды украинская власть может использовать как возможности. В силу обстоятельств,продиктованных «Кремлингейтом», Трамп может быть заинтересован во встрече с украинским президентом в качестве отвлекающего маневра: дескать, «Путину я ничего не должен». Но при условии, что мессидж из Киева будет учитывать особенности адресата.

Старая гвардия республиканцев в лице сенаторов Маккейна, Грэма и Кардина готова продолжать спонсировать резолюции Конгресса в поддержку Украины как «форпоста западной цивилизации», которая борется с «опасным Владимиром Путиным». Президенту Трампу же, пришедшему к власти подизоляционистским девизом «America First» (Америка прежде всего), слоганы о построении в Украине западной демократии и успехах в борьбе с коррупцией не имеют веса как таковые. Они просто не вписываются в его политическое мировоззрение.

Проживая с Трампом в одном городе последние 18 лет (в Нью-Йорке он был все время на виду и все могли видеть, как развивался этот парень), я хорошо понимаю философию жизни и бизнеса автора бестселлера «Искусство заключать сделки». Трамп – до мозга костей ситуативный бизнесмен. Политику он тоже рассматривает как составную часть бизнеса. Вероятно, даже в буквальном смысле, потому что свой холдинг Trump Organization он формально переписал на сыновей, проигнорировав призывы вывести его в так называемый слепой траст. Таким образом, подобно банановой республике, 45-й президент Соединенных Штатов своими решениями может напрямую влиять на благосостояние своей бизнес-империи. В этой связи готовящаяся встреча президента-бизнесмена Трампа с президентом-бизнесменом Порошенко может оказаться тузом в колоде украинской политики.

Не стоит недооценивать и личностные качества украинского президента. Свободно владеющий английским Порошенко показал, что умеет очаровать западных лидеров, что очень пригодится при встрече с американским президентом. Не относясь к категории политиков, которые предпочитают долго наблюдать и анализировать, как примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Трамп – политик импульсивный, он остается под впечатлением последней встречи и частенько повторяет сентименты, высказанные последним собеседником, но уже как свои. Если собеседник своими аргументами сумеет воспроизвести впечатление на президента Трампа, то сможет заручиться его поддержкой. По крайней мере, на ближайшую перспективу – точно». 

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб