close

В Совфеде РФ отрицают просьбу Януковича о войсках

В Совфеде РФ отрицают просьбу Януковича о войсках

Фото: прес-служба Ради Федерації РФ

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

Решение об использовании вооруженных сил РФ принималось безотносительно экс-президента Украины, заявили в Совете Федерации.

Экс-президент Украины Виктор Янукович не просил о введении российских войск в Украину, заявил в интервью ТАСС глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
«Постановление № 48-СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» было принято 1 марта 2014 года на 347-м внеочередном заседании Совета Федерации. Оно было принято на основании обращения президента РФ Владимира Путина об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в указанной стране, исходя из угроз для жизни российских граждан, наших соотечественников, а также личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, который находился на территории Украины, в соответствии с Конституцией РФ.

Указанные основания подтверждаются текстом постановления», — сказал он.

По его словам, «каких-либо обращений Януковича о вводе войск РФ в Украину и иного содержания в СФ не поступало, в состав документов по повестке дня не включалось, между членами СФ не распространялось и предметом рассмотрения СФ на 347-м внеочередном заседании не было».

«Должен отметить, что Янукович на заседании Совета Федерации 1 марта 2014 года не присутствовал и не выступал», — добавил Клишас.

Как сообщалось, в январе текущего года Генеральная прокуратура Украины сообщила о получении из ООН копии заявления Януковича о введении войск РФ в Украину.

Позже документ прокомментировал сам Янукович.

В начале марта генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ни администрация президента РФ, ни Совет Федерации не признают получение заявления Януковича с просьбой ввести российские войска в Украину.

Однако уже в середине марта представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Янукович таки обращался к российским властям с просьбой ввести войска в Украину.

Напомним, впервые о существовании письма Януковича к Путину с просьбой о военной помощи России 3 марта 2014 года заявил на заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель РФ Виталий Чуркин, продемонстрировав фотокопию документа.

Мнение: Суд против Януковича – и вновь гора родила мышь?

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб