close

Киев предложил ЕС новый формат отношений

Украина предложила Евросоюзу создать новый формат отношений с Украиной, Молдовой и Грузией. Об этом рассказал глава МИД Павел Климкин, передает Европейская правда.

По его словам, с получением безвизового режима Украина теряет стимулы в рамках формата Восточного партнерства*.

«Украина, а также Молдова и Грузия заслуживают нового формата переговоров, так называемой усиленной ассоциации», — заявил он.

Климкин отметил, что диалог с ЕС относительно нового формата уже идет.

«Я обсуждал с министрами иностранных дел, и это получило всеобщую поддержку», — сказал министр.

Глава МИД добавил, что ожидает прогресса в этом вопросе от саммита Восточного партнерства, который должен состояться в Эстонии. При этом Климкин не уточнил, каким именно будет статус «усиленной ассоциации».

Напомним, что вчера 11 мая Совет ЕС поддержал безвиз для Украины. Теперь это решение 17 мая должны подписать президенты Европарламента и Совета ЕС. После этого он будет опубликован в Официальном журнале Евросоюза и через 20 дней вступит в силу.

По словам президента Петра Порошенко, получив безвизовый режим, Украина окончательно отходит от России и возвращается домой в Европу.


Восточное партнерство — проект ЕС, целью которого является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР — Украиной, Беларусью, Грузией, Молдовой, Арменией и Азербайджаном.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб