close

НБУ о долгах ПриватБанка: Коломойский не платит

НБУ о долгах ПриватБанка: Коломойский не платит

Фото: Reuters

Гонтарева винит Коломойского в невыполнении обязательств реструктуризации портфеля кредитов ПриватБанка

Гонтарева констатирует отсутствие какого-либо прогресса в выполнении экс-собственниками банка обязательств по реструктуризации.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что экс-собственники ПриватБанка не выполняют обязательства по реструктуризации портфеля кредитов банка.

«На сегодняшний день ничего не сделано. У нас время – до конца июня. Не думаю, что такой портфель можно успеть реструктуризировать за такой срок, но время еще есть», – сказала она в интервью Интерфакс-Украина.

Гонтарева заявила, что экс-собственники ПриватБанка уже брали на себя подобные обязательства по реструктуризации портфеля в рамках подписанной в начале 2016 года программы рекапитализации и нарушили их.

«Думаю, что летом (2016 года) было уже очевидно, что никто ничего не выполнит: они в очередной раз все подписали, взяли на себя обязательство и пошли делать реструктуризацию портфеля, и что? – ничего не сделали», – сказала она.

По ее словам, проведенная в октябре-ноябре 2016 года реструктуризация портфеля, объем которой по результатам пост-аудита оценивается в 137 миллиардов гривен, была фиктивная.

«Одним фиктивным компаниям было сказано реструктуризировать – они реструктуризировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество – ред.) закрыли другим fraud», – подчеркнула Гонтарева.

Тем не менее, глава Нацбанка добавила, что существенного негативного влияния на баланс ПриватБанка эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

«Какая разница, с какой валютой у вас пустышка под названием кредит? На самом деле деньги выведены, там ничего не было. Было обязательство реструктуризации, вот они и делали вид, им нужно было тянуть время, иначе они не выполнили бы программу», – пояснила глава Гонтарева.


Отметим, что сегодня сообщалось о расследовании журналистов, согласно которому из ПриватБанка вывели 110 миллиардов гривен.

Также напомним, что сам Коломойский прокомментировал национализацию ПриватБанка, заявив, что банк стал жертвой произвола НБУ.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс