close

Общественники требуют контроля над деятельностью НБУ

Общественники требуют контроля над деятельностью НБУ

Фото: Корреспондент.net

Усиление контроля за деятельностью НБУ поможет восстановить банковский сектор, считают в Ассоциации защиты банков.

Деятельность Нацбанка должна находиться в сфере постоянного общественного контроля, считает глава Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко во время круглого стола «Кто управляет НБУ сегодня и завтра». По ее мнению, у общественности должны быть правовые механизмы влиять на политику НБУ – надзор банковского сектора должен происходить в рамках закона, а не политической воли отдельных персоналий.

«Не имея уверенности в завтрашнем дне, не понимая непрогнозируемую деструктивную политику Нацбанка, люди все чаще отказываются от работы с банками. Хотя именно финансовый сектор может стать импульсом для развития экономики и отказа от международных заимствований», – отметила Назимко.

По ее мнению, именно поэтому нужна системная работа с вкладчиками по возврату доверия к банкам. Необходимы законодательные изменения в части гарантий для вкладчиков и бизнеса. «И мы от Ассоциации защиты банков настаиваем на увеличении гарантированной государством суммы депозитов как минимум вдвое – до 400 тысяч гривен», – подчеркнула Назимко.

Ранее Нацбанк пересмотрел показатели работы банковской системы за первый квартал 2017 года, ухудшив оценку прибыли работающих банков на 19,3 процентов, или почти на 1 миллиарда гривень, – до 4,102 миллиарда гривен.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс