close

Нацбанк Украины понизил учетную ставку

Нацбанк Украины понизил учетную ставку

Фото: Корреспондент.net

В НБУ также считают, что уровень инфляции до конца 2017 года может замедлиться до 9,1%.

Национальный банк Украины (НБУ) понизил учетную ставку с 13% до 12,5% в годовом измерении. Соответствующее решение приняло правление Национального банка, сообщает пресс-служба регулятора.

Снижение учетной ставки НБУ свидетельствует о снижении уровня инфляции и ускорении темпов экономического роста в стране.

В НБУ отметили, что смягчение монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах и одновременно направлено на поддержку экономического роста.

«Скорость и степень вероятного дальнейшего снижения учетной ставки будут зависеть от оценки среднесрочных рисков для достижения целей инфляции как в 2017 году так и, главное, в 2018 году», – отметили в НБУ.

В регуляторе также считают, что уровень инфляции до конца 2017 года может замедлиться до 9,1%. По информации НБУ, в апреле 2017 потребительская инфляция ожидаемо замедлилась до 12,2% в годовом измерении. Это произошло прежде всего из-за исчерпания влияния эффекта статистической базы, в частности существенного роста тарифов на газ в апреле. В то же время базовая инфляция в апреле осталась неизменной на уровне 6,3%.

Напомним, в последний раз Нацбанк снижал учетную ставку – с 14% до 13% – в апреле этого года.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько