close

Заморозки в Украине повредили треть урожая фруктов

Заморозки в Украине повредили треть урожая фруктов

Фото: Соцмережі

Наибольший недобор урожая ожидается у абрикосов, персиков и нектаринов.

Резкое похолодание в мае повредило 29% урожая плодово-ягодных культур и виноград. Соответствующий прогноз обнародовало Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в понедельник, 29 мая.

В абсолютных показателях общенациональный прогноз урожая ягод и фруктов уменьшен с 2,47 до 1,75 миллиона тонн. В министерстве отметили, что наибольшие потери понесли косточковые культуры – их прогнозный урожай уменьшен на 39% – с 476 до 292 тысяч тонн.

Наибольший недобор урожая ожидается у абрикосов, персиков и нектаринов. Наименьшие вред морозы причинили урожаю винограда — потери ожидаются в пределах 13%.

В то же время в Минагрополитики отметили, что майские заморозки существенно не повлияли на состояние зерновых, которое оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Ранее в ассоциации Укрсадпром прогнозировали, что в этом году потери урожая плодов, ягод и орехов от похолоданий и заморозков в конце апреля-начале мая могут составить около 1-1,2 млн тонн или 50-60% от среднего уровня за последние годы.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько