close

Объем инвестиций в экономику Украины сократился почти в три раза

За январь-март поступило почти 400 миллионов долларов.

В экономику Украины за январь-март 2017 года было вложено 392,9 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Такие данные без учета временно оккупированной территории АР Крым, г. Севастополя, а также части зоны проведения АТО на Донбассе обнародовала Государственная служба статистики Украины в среду, 31 мая.

За аналогичный период прошлого года иностранные инвесторы вложили в Украину 1 млрд 36,2 млн долл. Таким образом объем инвестиций сократился в 2,6 раза.

Самые значительные объемы поступлений прямых инвестиций были направлены в финансовые и страховые учреждения (192,6 млн долл.), в промышленность (71,3 млн долл.), а также в предприятия оптовой и розничной торговли и ремонта автотранспорта (48,7 млн долл.).

По данным Госстата, в январе-марте 2017 г. украинские предприятия осуществили вложения 0,6 млн долл. прямых инвестиций (акционерного капитала) в 6 стран мира. Наибольшие объемы прямых инвестиций из Украины были направлены в Венгрию, Германию и Чехию. Всего инвестиции поступали из 65 стран.

Напомним, Национальный банк Украины ввел новую методику оценки учета запасов прямых иностранных инвестиций в соответствии с их текущей рыночной стоимостью. Это позволит приблизить стоимость запасов ПИИ к реалиям рынка и уменьшить расхождения в данных НБУ и Государственной службы статистики.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс