close

Европарламент расширил торговые квоты для Украины

Европарламент расширил торговые квоты для Украины

Фото: dpa

Европарламент пошел навстречу Украине

Это решение поддержали 475 депутатов.

Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении тарифных квот на ряд товаров из Украины. За проголосовали 475 депутатов, 102 были против и 61 воздержались, сообщает Интерфакс-Украина.

«Предоставляя дополнительные временные торговые преференции, Европейский парламент хочет поддержать проводимые реформы, усилить позиции малых и средних предприятий и обеспечить необходимый стимул для увеличения торговых потоков. Надеюсь, эти меры усилят наши отношения и помогут Украине», – заявил докладчик по украинскому вопросу Ярослав Валеса.

Таким образом, коты на украинскую кукурузу будут увеличены на 650 тысяч тонн, ячмень – на 350 тысяч тонн, крупы и обработанное зерно – на 7,8 тысяч тонн, овес – на 4 тысячи тонн, мед – на 3 тысячи тонн, виноградный сок – на 500 тонн.

В то же время предложение Еврокомиссии о повышении квот на украинскую пшеницу, томаты и мочевину не было поддержано депутатами.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Украина попросила Евросоюз увеличить квоты на товары. Оказалось, что в этом году украинские производители уже полностью выбрали квоты на поставку в страны ЕС меда, сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы и сливочного масла.

Напомним, в первом квартале 2017 года экспорт украинских товаров в ЕС вырос на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Украинцы в 2017 году заработали на меде $37 млн

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько