close

Exxon обвинили в манипулировании данными об изменении климата

Exxon обвинили в манипулировании данными об изменении климата

Фото: oilandgasrepublic.com

От Exxon требуют раскрытия дополнительной документации и свидетельских показаний.

Крупнейшая нефтяная компания мира Exxon Mobil Corp. могла ввести инвесторов в заблуждение относительно влияния изменений климата на ее деятельность, поскольку использовала внутренние параметры, отличавшиеся от ее публичных заявлений. Об этом говорится в материалах, которые генпрокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман направил в суд в пятницу, 2 июня.

За несколько лет расследования прокуратура Нью-Йорка собрала документы и иные сведения, которые ставят под сомнение достоверность прогнозов потенциальных будущих затрат Exxon в связи с изменениями законодательства о выбросах парниковых газов, пишет The Wall Street Journal.

Помимо прокуратуры Нью-Йорка, этим аспектом деятельности нефтяного гиганта и связанной с ним практикой интересуется Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Теперь Шнайдерман через суд требует от Exxon раскрытия дополнительной документации и свидетельских показаний. Расследование охватывает деятельность компании с конца 1970-х годов.

Прокуратура также подозревает, что компания намеренно занижала риски климатических изменений в своих публичных заявлениях и спонсировала исследования, доказывающие отсутствие таких изменений.

В прошлом году Верховный суд штата Нью-Гемпшир признал законным штраф Exxon Mobil за загрязнение окружающей среды в 236 млн долларов.

Tags : exxon
      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко