close

ВБ впервые за четыре года не понизил прогноз роста мировой экономики

В 2017 году мировой экономический рост может составить 2,7%, в 2018 и 2019 годах – 2,9%.

Всемирный банк выступил с оптимистичным прогнозом развития мировой экономики. «Впервые за последние четыре года мы не снизили прогноз роста (мировой конъюнктуры, – ред.), и я думаю, что это хороший знак», – заявил директор департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе в интервью AFP, опубликованном в понедельник, 5 июня.

Как и в январе, когда был опубликован предыдущий прогноз, эксперты вашингтонской организации предполагают, что в 2017 году мировой экономический рост составит 2,7%, в 2018 и 2019 годах – 2,9%. Решение оставить неизменным прогноз Косе объяснил снижением рисков в мировой экономике, пишет далее агентство.

В частности эксперт отметил повышения базовой ставки Федеральной резервной системой США в декабре 2016 года и в марте 2017-го, на которые «очень хорошо отреагировали» финансовые рынки. Кроме того, после победы на президентских выборах во Франции проевропейского политика Эмманюэля Макрона снизилась неуверенность участников рынка в отношении европейских выборов, добавил он.

В докладе отмечается, что стабилизации экономического роста в мире будет способствовать возобновление роста в странах с формирующимся рынком и странах — экспортерах сырья, а также стабилизация цен на сырье, оживление промышленного производства и торговли.

Среди продолжающих существовать рисков Айхан Косе отметил торговую и иммиграционную политику президента США Дональда Трампа и значительное снижение инвестиций в странах с формирующейся экономикой.

При этом в развитых странах экономический рост в 2017 году ускорится до 1,9%, говорится в документе. В странах еврозоны этот показатель, по прогнозу организации, составит 1,7%. Еще в январе, когда был представлен предыдущий прогноз, Всемирный банк исходил из 1,5-процентного роста в еврозоне в текущем году.

Ранее Всемирный банк раскритиковал экономику Украины.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько