close

Глава Uber отошел от дел на неопределенный срок

Глава Uber отошел от дел на неопределенный срок

Основатель Uber Трэвис Каланик

Трэвису Каланику нужно время, чтобы придти в себя после похорон матери.

Создатель и гендиректор такси-сервиса Uber Трэвис Каланик уходит в отпуск на неопределенный срок. Об этом он сообщил сотрудникам компании.

«Мне нужно на время отойти от дел, чтобы оплакать мать, которую я похоронил в пятницу, подумать, поработать над собой и сосредоточиться на создании команды руководителей мирового уровня», – говорится в обращении Каланика к сотрудникам компании.

В конце мая лодка, в которой были родители Каланика Бонни и Дональд, наскочила на камень и разбилась. Мать погибла на месте, отца удалось спасти.

Ранее совет директоров компании ознакомился с докладом бывшего генпрокурора США Эрика Холдера, рекомендовавшего ограничить роль Каланика.

За последние месяцы компания пострадала от серии скандалов, включая обвинения в жесткой корпоративной культуре и судебное разбирательство с компанией Alphabet, обвинившей Uber в краже технологии для автомобилей на автономном управлении.

Из компании ушли сразу несколько топ-менеджеров, в том числе во вторник венчурный капиталист Дэвид Бондерман покинул совет директоров, сделав ряд сексистских замечаний в ходе выступления Холдера. В понедельник стало известно об отставке главного директора по развитию бизнеса Uber Эмиля Майкла.

В феврале этого года бывшая сотрудница Uber Сьюзан Фаулер рассказала о сексуальных домогательствах и проявлениях сексизма в компании. После этого были инициированы два расследования, в рамках которых 6 июня были уволены более 20 сотрудников Uber, включая нескольких руководителей.

Кроме того, зимой в центре скандала оказался и сам Каланик. В сети появился видеоролик, на котором глава Uber ругается с одним из водителей из-за падающих тарифов на перевозки. Публикация видео вынудила Каланика заявить о том, что ему нужна помощь с руководством компанией.

Как сообщал Корреспондент.net, в марте неожиданно ушел в отставку президент Uber Джефф Джонс, который не проработал в компании и шести месяцев.

Источник: Русская служба Би-би-си

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко