close

Пенсионный фонд Швеции продал долю в Газпроме

По мнению фонда, компания нарушает Парижское соглашение о защите климата.

Крупнейший в Швеции пенсионный фонд АР7 продал свои доли в шести компаниях, включая российский Газпром, обвинив их в нарушении Парижского соглашения о защите климата. В сообщении фонда, обнародованном в пятницу, 16 июня, говорится, что AP7 также избавился от своих акций в канадской TransCanada и американских ExxonMobil, Entergy, Southern Corp. и Westar.

В документе поясняется, что американские компании боролись против введения законодательства о защите климата в США, а канадская — строила крупные трубопроводы в Северной Америке. Что касается «Газпрома», то претензии к нему связаны с разведкой нефти в Арктике.

АР7 — единственный государственный участник рынка формирования накопительной пенсии в Швеции. По данным на апрель 2016 года, ему принадлежало 0,07 акций в Газпроме.

В то же время ExxonMobil заявил, что компания не согласна с действиями АР7, который не сообщил ей о своих критериях оценки деятельности. В компании Entergy выразили сожаление в связи с решением шведского пенсионного фонда, отметив, что причины этого шага выглядят необоснованными.

Напомним, недавно суд разрешил Киеву получить прибыль Газпрома.

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко