close

Нафтогаз назвал условие для покупок газа у России

Нафтогаз назвал условие для покупок газа у России

Фото: Корреспондент.net

Нафтогаз не ожидает возобновления закупок газа у России в ближайшее время

Украинская сторона готова снова покупать природный газ непосредственно у Газпрома.

Нафтогаз готов возобновить закупки газа у российского Газпрома после имплементации решения Стокгольмского арбитража по соответствующему контракту между сторонами. Об этом сообщил глава украинского холдинга Андрей Коболев на пресс-конференции в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина.

«Согласно первому отдельному решению Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа, цена должна быть пересмотрена. И как только Газпром выполнит решение трибунала, мы будем готовы начать закупки газа у него», – сказал он.

При этом Коболев отметил, что неизвестно, сколько времени необходимо Газпрому, чтобы выполнить решение трибунала. Поэтому Нафтогаз не ожидает возобновления закупок газа у России в ближайшее время и в текущем году.

Как сообщал Корреспондент.net, после решения Стокгольмского арбитража будет пересмотрена формула расчета цены на российский газ.

В свою очередь Газпром заявлял, что Стокгольмский арбитраж не отменял правило take or pay «бери или плати» в контракте с Нафтогазом. В Москве назвал решение арбитража «промежуточным».

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько