close

В России зафиксирован рекордный отток инвестиций

В России зафиксирован рекордный отток инвестиций

Фото: Getty Images

Инвесторы не верят в российскую экономику и выводят деньги

Иллюзии относительно нормализации отношений между Россией и Западом окончательно улетучились.

За последние четыре месяца вложения иностранных инвесторов в российские активы уменьшились на $1,6 млрд. Это рекордный отток капитала за последние три с половиной года, пишет издание Коммерсант со ссылкой на данные американской организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Только за неделю с 22 по 28 июня, по оценкам издания, основанным на данных Ренессанс Капитала, из фондов, ориентированных на российский рынок, выведено более $83 млн.

Нынешний отток объясняется рядом причин, в первую очередь внутренними рисками, приведшими к ухудшению инвестиционного климата. Среди них – неоправдавшиеся ожидания сближения с США при новом президенте Дональде Трампе, обострение конфликта между Роснефтью и АФК Система, а также падение цен на нефть.

«Иллюзии относительно нормализации отношений между Россией и Западом окончательно улетучились. Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года», – заявил в комментарии директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг.

Участники рынка допускают, что рублевые активы будут распродаваться и в дальнейшем, хотя и в меньших объемах, отмечает Коммерсант.

Также сообщается, что отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне их притока в активы других развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets привлекли почти $1,9 млрд, а за четыре месяца – почти $28 млрд.

Лидерами по привлечению средств среди стран БРИК стали Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца было инвестировано соответственно $2,6 млрд и $1 млрд. Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров.

Как сообщал Корреспондент.net, чистый отток капитала из России удвоился с начала года. В январе-апереле из России вывели $21 млрд.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько