close

Вирус Петя: украинцам советуют проверить документы

Вирус Петя: украинцам советуют проверить документы

Карта атаки вируса Petya A

Юристы считают, что под шумок мошенники могли увести чье-то жилье.

Больше всего случаев заражения компьютеров вирусом-вымогателем Petya.A, атаковавшим IT-системы разных стран 27 июня, пришлось на Украину — 75,24% от общего числа в мире. НБУ подсчитал число пострадавших банков, а юристы советуют украинцам проверить документы на жилье.

Как свидетельствуют данные разработчика антивирусного ПО компании ESET, на нашу страну пришлось 75,24% атак, на втором месте Германия с 9,6% атак, на Польшу пришлось 5,81%, а на Россию лишь 0,8% атак вируса Петя.

 Карта распространения Пети А

Между тем Национальный банк Украины подсчитал, что от кибератаки пострадали около 30 украинских банков.

Как сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в эфире 5 канала, степень повреждений в банках зависит от того, насколько быстро отреагировали службы информационной безопасности, насколько быстро были отключены сети.

Она также рассказала, что нужно делать для избежания подобных ситуаций: «Во-первых, это техническое оснащение. Не нужно жалеть денег на приобретение различных программ, которые должны отсортировывать, предотвращать и т.д. И во-вторых, вопросы работы с персоналом. Не должны люди открывать незнакомые файлы».

По ее словам, для банков важно разделение операционных систем и систем работы, не требующих включения в ОС.

Вирус Petya A заразил в Украине примерно 13 тысяч компьютеров. В отличие от предшественника, он не шифровал данные, а сразу их уничтожал.

«Использовать атаку для доступа в реестры Минюста злоумышленники не могли. Но у регистраторов, если вирус повредил их компьютеры, не исключено, пострадали электронные ключи. Это вероятно у тех регистраторов, которые использовали рабочий компьютер не только для доступа в реестр, но, например, установили на него какие-то платежные системы. Теперь им нужно подавать в Минюст заявление о выдаче нового ключа», — сказал газете Вести руководитель аналитического центра Правовая защита БТИ Дмитрий Павленко.

Адвокат Иван Либерман сомневается, что под шумок кто-то не увел чужую недвижимость. «Поскольку вся система в тот день подверглась атаке и долгое время была недоступна нотариусам, такой лазейкой могли воспользоваться злоумышленники. Советую людям, у которых есть недвижимость и другое ценное имущество, проверить свои документы», — отметил он.

Павленко говорит, что данные, которые были на компьютере в электронном виде, могут быть восстановлены после обращения в архивы местных исполкомов. «Но это речь идет о данных для себя — данные всего госреестра или его отдельных разделов не могут быть уничтожены», — сказал эксперт.

Юристы подтверждают, что и другие реестры атаку выдержали. Имели место лишь локальные перебои в работе некоторых сайтов судов.

Напомним, 2 июля коберполиция Украины дала советы, как восстановить данные после атаки вируса Петя.

      Дмитрий Майло

      Опубликовал (ла) Дмитрий Майло